Планческая щель - Пшада с детьми
Хороший интересный маршрут. Есть что посмотреть, есть где отдохнуть. Единственное что подгадило впечатление это постоянные лужи и реки через которые надо переходить вброд. Как следствие постоянно мокрые ноги. Ну и был небольшой(слава богу) участок с комарами. А так - красота.
Начало маршрута
Начало пути.
Планческая Щель мегалиты
Первая достопримечательность на которую мы пошли... Мегалиты... Можно было и не ходить. Два камешка торчащие из земли. Ничего интересного
Остановка у реки
Первая остановка для перекуса. Ничего особенного, но детям понравилось.
Святой источник
Сам источник оказался очень маленьким. Небольшая самонаполняющаяся лужица. Набирать там воды не стали. Зато рядом с источником обнаружилась хорошая площадка где можно было остановиться. А ещё бросив рюкзаки мы смогли сходить оттуда на красные скалы.
Красные скалы
Стандартная туристическая тропинка с метками. Достаточно простая.
Первая ночёвка
Заночевали у развилки дорог в лесу.
Высота 218 метров над уровнем моряУдобное место для лагеря
После очень утомительной дороги во время которой приходилось регулярно обходить огромные лужи (а то и переходить вброд), мы добрели до хорошей стоянки. Поскольку накрапывал дождик мы решили остановиться. Из холодного ручья брать воду было нереально так как по нему регулярно ездил трактор из-за чего вода была очень грязная. Но рядом обнаружился чистенький ручеёк. Место ровное, удобное. В общем мы там очень комфортно переждали дождик и заночевали.
Пшадский дуб
Дорога была просто адская. Мало того что количество луж увеличилось в разы, (Если кто-то пойдёт на этом участке готовьте водоупорные сандалии или типа того, потому что очень много приходилось идти по грязи. В кроссовках нереально) так ещё и нарисовались полчища комаров. всю дорогу до дуба их было просто нереальное количество. Средства от комаров помогали, но слабо. Но мы таки дошли. Дуб - очень классный.
Пляж собачьи рёбра
У нас на карте был обозначен пляж "собачьи рёбра". На месте метки пляжа не оказалось, зато чуть подальше, на повороте реки обнаружился галечный пляжик на котором можно было остановиться и пообедать. там же можно было подняться и на скалу. (фото оттуда)
Горное озеро
Хоть с пляжем и не сложилось, но по дороге до него мы обнаружили чудесное горное озеро, где и остановились на день. Чистая(хоть и прохладная) вода, хорошая глубина и удобное место под стоянку.
Пшадский хуторок
Очень замечательная турбаза. Очень кстати там оказался магазин, где мы смогли докупить хлеба. Бросив там рюкзаки мы быстренько пробежались до водопадов.
Пшадские водопады
Водопады на моей карте были обозначены просто значком(без подписи), и я если честно не ожидал там увидеть ничего интересного, но оказалось очень прикольно. Рекомендую посетить. Туда идёт пешая тропинка от хуторка.
Несуществующий водопад
А вот то что было обозначено как "Пшадские водопады"(на нескольких картах) отсутствовало напрочь. Русло было, а воды не было.
Высота 109 метров над уровнем моряДольмен
Очень классный отдельно стоящий дольмен. Основная его прелесть (как выяснилось позже) в отсутствии туристов.
Городок дольменов
Целый городок дольменов. Всё бы ничего, но там толпилось огромное количество народу, что несколько ухудшило впечатление.
Конец маршрута
Пшада. Дом культуры и автобусная станция откуда мы благополучно вернулись в Краснодар.
Поделись идеями для путешествий.
Создай свой туристический маршрут на Тропинки.ру!
Комментарии
0
Основная информация
Краснодарский край, Россия
Июль 2021
5 дней
5 участников
92
Умеренный
Европа
RU
Расстояние и время
611 точек
16:23:54
49.2 км
Перепад высот
2068 м
394 м
360 м
2136 м
34 м
Скорость и темп
3 км/ч
20:00 мин/км