Городская прогулка

Гурзуф

0
Описание маршрута

Обзорный маршрут по Гурзуфу

Точка маршрута

Тропа на Болгатур

Высота 111 метров над уровнем моря
Природный объект

Болгатур

Гора Балгатур (150 м) - самая высокая точка Гурзуфа. Эта гора, как и скала Дженевез-Кая, очень хорошо видна практически со всей Гурзуфской набережной. Мы рекомендуем Вам совершить восхождение на гору Балгатур. Панорама, которая откроется Вашему взору незабываема - вся Гурзуфская долина как на ладони. Отсюда хорошо просматриваются все горные вершины в окрестностях Гурзуфа. Топоним Балгатур (Болгатура, Балготур) среди географических названий Крымского полуострова встречается лишь дважды. Такое название ещё носит широкое основание подножия г. Парагильмен на южном склоне Бабуган-яйлы. Прямому переводу с какого-либо языка народов, населявших эту территорию, это наименование не поддается. Существует несколько возможных вариантов перевода. В первом случае — это сочетания греческого и тюркского слов, во втором — только тюркских слов. Топоним «Балгатура» в транскрипции мог звучать как «бага-тара(х)» (баг (греч.) — виноград; тарах (тюрк.) — гребень) — виноградный гребень или как «пол-га-тыр» (пол, поль (греч.) — город, крепость; тыр (тюрк.) — стол, ровное место) — крепость на столе. Столами крымские татары называли выположенные участки холмов и горных вершин. В тюрко-язычной транскрипции переводятся как «бал-га-тара(х)» (бал — мёд; тарах — гребень) — медовый гребень или как «булга-тара(х)» (булган — грязный) — грязный гребень. Не удивительно, что топонимы виноградный гребень и медовый гребень перекликаются. Своим сладким, как мёд виноградом плантации Гурзуфского амфитеатра славятся до сих пор. В XIX — начале XX вв. участок Гурзуфской горки с г. Балгатур неоднократно переходил от одного землевладельца к другому, но из-за сложности рельефа не обустраивался. После революции, когда земли были экспроприированы, на склонах, окружающих гребень, были заложены виноградные плантации совхоза «Болгатура», имевшего свои винные погреба.

Высота 113 метров над уровнем моря
Достопримечательность

Памятник В. И. Ленину

На центральной площади поселка установлен монументальный памятник Ленину из единой каменной глыбы. Ленин изображён воодушевлённо смотрящий вдаль. Скульптор: Н.Н. Кочанов Сзади выбита надпись "Гурзуфцам к столетию со дня рождения В.И. Ленина. Дар Качанова Николая Николаевича. Апрель 1968 г."

Высота 54 метров над уровнем моря
Достопримечательность

Памятник В. И. Ленину сидячий

Скульпторы: В.В. Петренко, Н.И. Петрова Изначально на этом месте стоял памятник И. В. Сталину. После ХХ съезда памятник Сталину был ликвидирован. Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России

Высота 29 метров над уровнем моря
Музей

Парк Гурзуфский

Парк санатория «Гурзуфский». Здесь растут маслины, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения. В парке много памятников и скульптур. Недалеко от южных ворот можно увидеть целую скульптурную галерею: бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, оставив яркий след в истории культуры Крыма. В парке сохранились оригинальные старые скульптуры и фонтаны. Среди них выделяется сказочной красотой фонтан «Ночь». Его скульптурная группа выполнена неизвестными русскими мастерами и является копией скульптуры немецкого профессора Бергера, представленной на международной выставке фонтанов в Вене в конце XIX в. Здесь ощущаются мотивы античной мифологии: богиня ночи Нюкта изображена в виде обнажённой женщины с факелом над головой; ее сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос. В центре скульптурной группы — шар, опоясанный знаками Зодиака и символизирующий Вселенную. Ниже фонтана «Ночь» расположен фонтан «Купальщица», а в западной части парка — фонтан «Рахиль», или «Девушка с кувшином» (на мотив древнего библейского предания о красавице Рахили). Уточнить расписание экскурсий

Высота 4 метров над уровнем моря
Музей

Санаторий Пушкина, музей А. С. Пушкина в Крыму

Узнать актуальное расписание!

Высота 8 метров над уровнем моря
Достопримечательность

Скульптура "Кошка" (Пенелопа)

Черный кот из бетона появился в мае 2013 года. Автор – художник Олег Ларионов. Местные жители прозвали скульптуру "Пенелопа".

Высота 20 метров над уровнем моря
Музей

Дача А. П. Чехова и О. Л. Книппер

Первые представления А.П. Чехова о Южном береге Крыма сложились по рассказам друзей, которые в 1880-х побывали в Гурзуфе, где велось строительство гостиниц и устройство курорта. К 1884 относится рисунок ещё не бывавшего в Гурзуфе А.П. Чехова, описанный в мемуарах В.А. Гиляровского: «изображено море, по которому идёт пароход, слева гора, по ней идёт человек в шляпе и с палкой, направляясь к дому с башнями и вывеской, в небе летят птицы. А под каждым изображением подпись: море, гора, турист, трактир. А внизу подпись: Вид имения Гурзуф Петра Ионовича Губонина. Рис. А. Чехова». В 1898 Антон Павлович приехал в Крым и начал строительство дома в Ялте, а в самом начале 1900 Чехов наконец-то увидел Гурзуф. В период строительства ялтинского дома Антон Павлович бывал в Гурзуфе неоднократно, в том числе жил в курорте «Гурзуф». Крошечная деревня так понравилась Чехову, что он купил в январе 1900 здесь маленькую дачку, татарский домик с маленьким участком земли на берегу моря. «Собственные скалы… рыбная ловля… целая бухточка, в которой может стоять лодка, или катер… Домишко жалкий, в 3 комнаты», ‒ писал А.П. Чехов брату Ивану. Вероятнее всего, время постройки дома относится к середине XIX в. Одноэтажный побеленный дом из бутового камня, с террасой на столбах и черепичной крышей – типичный образец крымско-татарской жилой архитектуры Южного берега Крыма. Участок был обнесен невысокой каменной стеной с деревянной калиткой, со стороны моря он не был огорожен. Здесь в августе 1900 А.П. Чехов начал писать для Московского художественного театра пьесу «Три сестры». Чехов планировал устройство в Гурзуфе уединённого места для работы. Задуманное уединение, правда, не получилось: сюда приезжали и родные, и близкие друзья. Зимой 1900‒1901 в гостях у А.П. Чехова побывал И. А. Бунин, и снова был в Гурзуфе уже в апреле 1901. Это было накануне венчания Чехова и актрисы МХТ Ольги Леонардовны Книппер. Уточнить расписание!

Высота 29 метров над уровнем моря
Природный объект

Дикий пляж

Высота 29 метров над уровнем моря
Достопримечательность

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Свято-Успенский собор в Гурзуфе - 5-ти купольный православный храм в Гурзуфе, освященный в июле 2007 года. Он находится возле проходной лагеря «Кипарисный». Гурзуф – один из лучших курортов на Южном берегу Крыма, с великолепной природой, уникальным микроклиматом, удобными пляжами. Трудно представить, что в 80-х годах XIX века это была маленькая татарская деревушка, которую не рекомендовали для отдыха из-за отсутствия гигиенических условий и комфортного жилья, неудобного берега моря для купания. Судьбу Гурзуфа решил изменить известный русский промышленник Петр Ионович Губонин (1828–1894), очарованный красотой поселка, раскинувшегося у подножия Медведь-горы. Выкупив большие участки земли, он начал строительство гостиниц, рассчитанных на отдыхающих с разным уровнем доходов, и вскоре Гурзуф превратился в модный и доходный курорт. Губонин, вышедший из крестьян, был глубоко верующим человеком. Состояние, заработанное тяжким трудом, даже несколько тяготило, он говорил: «За грехи мои Господь отягчил меня богатством». Поэтому значительную часть средств Губонин тратил на благотворительность. А когда Петру Ионовичу было положено дворянство, на его гербе начертали девиз: «Не себе, а Родине!» И в Гурзуфе Губонин решил построить православный храм. В 1887 году на набережной состоялась торжественная закладка, а в 1890 году освящение нового красивого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Спроектировал и построил церковь в греко-византийском стиле московский архитектор М. Н. Чичагов. Храм был поистине великолепен. Его стены украшала резьба по белому камню, во внутренней отделке использовали разноцветный итальянский мрамор. Современники свидетельствовали: «Новая православная церковь прекрасно вписалась в ландшафт и сразу же стала одной из достопримечательностей Южного берега». При храме открыли приходскую школу для детей обслуживающего персонала.

Высота 65 метров над уровнем моря

Поделись идеями для путешествий.

Создай свой туристический маршрут на Тропинки.ру!

Комментарии

0

Основная информация

Тип маршрута

Кольцевой

Дата поездки

Сентябрь 2024

Кол-во дней

1 день

Кол-во участников

2 участника

Рейтинг и теги

90

Лёгкий

Расстояние и время

Кол-во координат

213 точек

Примерное время

01:06:47

Длина маршрута

5.57 км

Перепад высот

Набор высоты

199 м

Макс. высота

178 м

Перепад высот

174 м

Сброс высоты

199 м

Мин. высота

4 м

Скорость и темп

Сред. скорость

5 км/ч

Сред. темп

12:00 мин/км