Хайкинг

"Фотокэмп в Староуткинске"

Описание маршрута

«Фотокэмп в Староуткинске»-это экскурсия с сопровождением фотосессии на протяжении всего маршрута, интересные и живописные места и достопримечательности с удивительной историей!

Природный объект

Камень Винокуренный, Шалинский район,Свердловская область, Россия

Камень Винокуренный. Камень Винокуренный находится на левом берегу реки Чусовой, в 5 км от Староуткинска. Имеет статус геологического, геоморфологического и ботанического памятника природы Свердловской области. Состоит из нескольких скальных выходов протяжённостью около 400 метров. Высота камня достигает 35—40 метров. Скалы сложены светлыми известняками каменноугольного периода. По легенде, в прошлом близ камня находился старообрядческий скит с подземными ходами. Во времена Демидовых, в том камне старообрядцами были высечены просторные кельи. Люди прятались здесь от царских и демидовских приказчиков. Жили старообрядцы тем, что гнали из муки хмельной напиток — кумышку. И образовался здесь со временем тайный винокуренный завод. Выследили продавцов стражники Демидова, старообрядцев поймали, а кельи засыпали камнями. С тех пор и называют этот камень Винокуренным. Наверху оборудована смотровая площадка, на камень ведёт лестница. Сверху открывается вид на Чусовую, поля на другом берегу, впереди видна деревушка Курья, а вдали поднимается гора Сабик — самая высокая в окрестностях. Внизу, близ Чусовой, есть небольшой родничок с кристально чистой питьевой водой.

Высота 273 метров над уровнем моря
Панорамный вид

Староуткинск,Свердловская область, Россия

В живописном месте на берегу реки Чусовой раскинулся большой поселок городского типа - Староуткинск. Его история началась с демидовского завода. Местные жители называют поселок Старой Уткой. В прошлом тут выплавляли железо и отправляли вниз по Чусовой нагруженные металлом барки. Первые небольшие русские поселения в устьях рек Дарья и Утка возникли еще в 1670-х годах. Их образовали переселившиеся на Урал старообрядцы. 1 сентября 1729 года на реке Утке Акинфием Демидовым был пущен чугуноплавильный и железоделательный завод. Для работы на заводе сюда переселили часть жителей Невьянского, Верхнетагильского и других заводов. В результате постройки заводской плотины на реке Утка образовался пруд длиной 4 километра и шириной до 1 километра. Он и сейчас украшает посёлок. Легенда о старой утке является одной из самых поэтичных легенд. Эта легенда передавалась из поколения в поколение, от одного лица к другому, обрастала новыми подробностями и новыми поворотами сюжета. Прошло уже три столетия, а легенду о старой утке знает в наших краях и стар и млад. Существует несколько версий, повествующих о происхождении названия посёлка. Но лишь одна из них наиболее близка к истине: «Давным-давно, три века тому назад, когда о существовании посёлка ещё никто не знал, на вершине высокой горы, с которой можно было увидеть земли, простирающиеся на тысячи километров, возник силуэт то ли князя, то ли богатыря, то ли просто крестьянина. Известно только, что его звали Никитой Демидовым. Что искал он в незнакомых местах? Поговаривали, будто при царе Петре 1 преследовали старообрядцев и кержаков, которые искали убежища в разных местах. Многие бежали на Урал. Возможно, Никита Демидов был одним из тех. Демидов долго рассматривает близлежащие территории, восхищаясь красотой природы. И вдруг увидел нечто завораживающее, притягивающее. Это были утки, сотни, тысячи уток. Но больше всего его поразила одна, самая старая и крупная утка. Что-то притягивало Никиту Демидова к ней. Она как будто шептала: «Здесь твоё место. Ты нашёл, что искал». Ещё долго время стоял о на горе и молча смотрел на старую утку. И вдруг окончательно и бесповоротно решил, что именно здесь он начнёт новую жизнь, именно сюда приведёт народ. Каждый день в течение года Никита Демидов приходил на ту самую гору в надежде ещё раз увидеть старую утку. Но ни стаи уток, ни её саму так больше и не увидел. И в память о старой утке он решил назвать так посёлок.» [записала от сторожила Колоткова А.С. Мухорина О. ]

Высота 278 метров над уровнем моря
Достопримечательность

Храм во имя Святой Троицы, Староуткинск, Россия

В XIX веке при заводе действовало два деревянных храма — Покровский и единоверческая Никольская церковь, месте которой сейчас стоит храм во имя Святой Тройцы. В 1930-е годы храмы в Староуткинске по решению властей были закрыты. В советские годы в здании Покровского храма случился пожар, остатки его были разрушены, а на фундаменте построен клуб. В 1995 году в поселке сформировалась православная община. Новому православному приходу во имя Святой Троицы администрация Староуткинска передала здание бывшей Никольской церкви. Строение было отремонтировано, после чего в нем начались богослужения. С появлением священника местные жители начали отдавать в храм старинные иконы. 9 января 2012 года случилось несчастье — произошёл пожар в здании храма во имя Святой Троицы. Все святыни, книги, иконы были спасены. Здание восстановлению не подлежало. Для богослужений временно было оборудовано здание воскресной школы. Летом 2016 года началось повторное возведение храма, в 2020 году строительство было закончено, на деньги пожертвования.

Высота 269 метров над уровнем моря
Достопримечательность

Староуткинский металлургический завод, Староуткинск, Россия

В настоящее время завод превратился в руины, хотя прекратил работу совсем недавно. До наших дней сохранились строения, возведенные, преимущественно, в XIX и XX веках. В 1726 году Акинфий Демидов получил у государства разрешение на строительство завода на реке Утке. 1 сентября 1729 года завод был запущен. Как-то совпало, что и годом рождения поселка тоже стал 1729 — населенный пункт, как это часто бывало на Урале, вырос вокруг завода. На предприятии имелось четыре молота, которые ковали железо из чугуна, который доставлялся с тагильских заводов, также принадлежавших Демидовым. В год производилось по 32 тысячи пудов полосового железа в год. Для того, чтобы новому заводу работалось бодрее, Демидовы прислали сюда работяг с других своих уральских предприятий, например, из Нижнего Тагила и Невьянска. К 1743 году на заводе функционировали: доменная печь, шесть молотов, пушечная фабрика с горнами, восемь кричных горнов. Помимо чугуна, стали производить артиллерийские орудия. Доставка готового материла стала производиться не только гужевым транспортом, но и речным. С 1762 года завод стал строить барки-коломенки, на которых после ледохода на реке Чусовой, в первых числах мая отправляли продукцию завода. На барку грузилось от 150 до 200 тонн груза. А с 1895 года до 300 тонн. За одну весну отправлялось от 30 до 40 барок. Так транспортировали продукцию до 1918 года. В период войны 1812 года Староуткинский завод выпускал военные орудия: различные ядра, дробь и бомбы. После войны вернулся к своей специализации — производству чугуна. Перед войной 1914 года началась постройка железной дороги Бакал-Чусовая. В советское время завод также работал, но уже не с такой высокой производительностью.

Высота 260 метров над уровнем моря
Достопримечательность

Староуткинска плотина, Россия

Высота 261 метров над уровнем моря
Музей

Краеведческий музей,Староуткинск, Россия

Краеведческий музей предоставляет достаточно богатую информацию о посёлке и его истории с самых ранних лет, почти с самого основания. Там есть и макет Староуткинского металлургического завода, и его продукция. Очень реалистично представлен быт прошлых лет. Множество информации о ВОВ, героях Староуткинска и их награды.

Высота 271 метров над уровнем моря
Природный объект

Река Чусовая, Староуткинск, Россия

Чусовая единственная река, пересекающая Уральский хребет с востока на запад. Благодаря этому река была одной из популярнейших транспортных магистралей для перевозки грузов и переправ людей. Ранее — до возведения Волчихинского водохранилища уровень воды был значительно выше (примерно на 2 м), Чусовая была судоходной. Стоит отметить, что продукцию с Староуткинского Металлургического завода отправляли водным путём, на барках. Барка —речное несамоходное грузовое судно, буксируемое с помощью людской, конной, а позднее — туэрно-цепной тяги. Гавань в Староутинске располагалась между заводским прудом и Чусовой на реке Утке. Она примыкала к территории завода, а рядом находился плотнично-столярный цех. В гавани на сухом месте в осеннее и зимнее время сооружались и загружались металлом барки. По весне, при большой воде, гавань заполнялась водой из пруда, барки всплывали и по специальному каналу выводились в Чусовую. Длина Чусовой около 600 км, она протекает по территории трех областей: Челябинской, Свердловской, Пермского края. На берегах располагаются более 70 сел и деревень, городов значительно меньше. Питание ее смешанное: снеговое, дождевое, подземное, а также происходит благодаря впадающим притокам, которых более 150. Река преодолевает осадочные породы Уральского хребта, образующие отвесные скалы –бойцы, высотка которых достигает 115 м. Поэтому с начала мая в Староуткинске можно встретить большое количество туристов, которые отправляются в сплав, чтобы собственными глазами увидеть всю красоту и мощь скал. Так же в самой реке полно рыбы: щуки, карася, леща, язя, хариуса и тайменя. Что очень привлекает рыбаков, поэтому что летом, что зимой берега реки не пустуют. Большое количество интересных легенд ходит о реке Чусовой. Вот одна из топонимических легенд: «Жили в одном прекрасном посёлке юноша и девушка, звали их Чус и Ова, они любили друг друга, но их родители были против. У Овы отец был богатым купцом, который продавал бархатные и шёлковые одежды, а у Чуса отец был простым крестьянином. Отец Овы обещал убить Чуса, если он ещё раз подойдёт к дочери. И вот им в голову пришла бывалая мысль. Сбежать из дома. И вот они собрались. Бежали они по лесам, по полям. Когда отец Овы узнал, что они сбежали, он отправился за ними в погоню. Они бежали и вдруг внезапно скала, и обрыв. Они стояли и ждали, не замечая, как быстро летит время. Через некоторое время Чус обернулся и увидел, что люди купца настигали их. Он взял Ову крепко за руку и они упали со скалы камнем вниз. Долго люди считали это местом священным. Через несколько лет на этом месте начал бить родник и образовалась река. В честь Чуса и Овы люди прозвали её Чусовой.»

Высота 246 метров над уровнем моря
Природный объект

Камень Богатырь,Староуткинск, Россия

На левом берегу реки Чусовой находится мощная скала Богатырь, высота которой – 30 метров. С вершины камня открывается красивый вид на гору Сабик, а также на её приток-реку Дарья. В трёхвековой истории посёлка немалое место занимает легенда о данной скале. Как мы знаем, в далёком пролом река Чусовая была полноводной рекой. И люди научились использовать это половодье в своих целях-вниз по течению отправлялись гружёные лесом барки. Перевозки леса таким способом отнимали много времени и сил, но были намного дешевле сухопутных. Однако дешевизна не означает безопасность. Доплачивать приходилось человеческими жертвами в период весенних паводков или осенних дождей. В это время Чусовая ещё сильнее наступала на сушу, а Дарья, разливалась, точила своим бурлящим потоком подножие камня. Попав в водоворот пучины и непреступными стенами камня. Барки разбивались о его могучий стан. Очередная жертва-очередная доплата к дешевизне. С тех пор камень прозвали Богатырь, т.е. принимающий удар на себя. Прошли годы, десятки лет-Чусовая обмелела и теперь уже не сплавляют лес. Дарья больше не точит подножье гиганта. А название камня-Богатырь-так и осталось в памяти жителей Староуткинска. Сейчас на вершине Богатыря находится кладбище. Создано там не случайно. Говорят, что Богатырь искупает свои грехи, совершенные в далёком прошлом, держа на своих могучих плечах невинных жертв неравной борьбы. Но несмотря на всё это, камень является одним из самых главных достопримечательностей Староуткинска. Поражает красотой, величием, мощью, спокойствием. [записала от старожила Ягуткина А.П. Ягуткина Ольга]

Высота 248 метров над уровнем моря
Достопримечательность

Висячий мост,Староуткинск, Россия

Высота 246 метров над уровнем моря
Точка маршрута

Река Дарья, Староуткинск, Россия

Река Дарья - правый приток Чусовой, берет начало на юго-западном склоне горы Шишим, на территории ГО Нижний Тагил. Вода реки Дарья кристально чистая и является питьевой, даже кто-то считает её лечебной. Ранее выше по течению стояла водяная мельница, реку перегораживали плотиной, в которой оставляют отверстие для струи воды, вращающей водяное колесо.

Высота 247 метров над уровнем моря
Достопримечательность

Храм во имя святого князя Владимира, Староуткинск, Россия

В 2014 году в Староуткинске заложили деревянный храм, освященный в августе 2018 года во имя святого князя Владимира. Это единственный в России старообрядческий храм, посвященный этому святому. Старообрядцев в посёлке осталось не так уж и много, большинство-это люди пожилого возраста, но тем не менее, Храм во имя Святого князя Владимира является огромной ценностью. Строителем и попечителем храма является Алексей Сюкосев. Храм был построен на пожертвования Староуткинцев, на сегодняшний день внутри завершаются отделочные работы в алтаре.

Высота 282 метров над уровнем моря

Поделись идеями для путешествий.

Создай свой туристический маршрут на Тропинки.ру!

Комментарии

0

Основная информация

Локация

Свердловская обл., Россия

Тип маршрута

Линейный

Дата поездки

Май 2021

Кол-во дней

1 день

Кол-во участников

4 участника

Рейтинг и теги

91

Умеренный

Европа

RU

Расстояние и время

Кол-во координат

109 точек

Примерное время

02:57:39

Длина маршрута

8.88 км

Перепад высот

Набор высоты

179 м

Макс. высота

308 м

Перепад высот

62 м

Сброс высоты

171 м

Мин. высота

246 м

Скорость и темп

Сред. скорость

3 км/ч

Сред. темп

20:00 мин/км