Часть 2. Освея. Полоцк.
Это вторая часть длинного маршрута, который по необходимости был удобно разделен на три секции по 3 и 4 ночевки. После Вилейки, мы переночевали в Минске, я оставила собаку и на следующий день встретилась с Наташей на вокзале с намерением купить билет в Полоцк, тут же погрузиться и поехать. Не тут то было..
Молодечно, Беларусь
В четверг. когда мы встретились на вокзале,в кассе оказалось, что билет в Полоцк остался только один. Вот так, оказывается, это направление хорошо загружено, и даже места на маршрутках надо бронировать заранее. Решили Ехать в Молодечно, там стать на ночевку, и на утренннем штадлере на 8 часов, уже ехать в Полоцк. В Молодечно на вокзале мы купили билеты на Полоцк, поехали посмотрели красивый городской парк и недалеко от него, за гаражами в зеленой зоне, в тихом месте поставили палатку.
Bigosovo, Беларусь
Одним из моих слепых пятен, при планировании этой поездки - было незнание того, какая будет обстановка в приграничной зоне. Я люблю природу и свободу, но люблю и понимать чего мне ожидать, поэтому готовлюсь информативно к каждой поездке. В данном случае меня сбивали с толку слухи о том, что нужны некие разрешения на пребывание в приграничной зоне, тем более в данное неспокойное время. В дизеле на Бигосово, которое является конечной остановкой перед границей с Латвией, предупредили по громкой связи о необходимости наличия паспортов при въезде в приграничную зону. И все. Пограничники ходили по поезду, но никто ничего у нас не проверял. Велики собрали еще в вагоне. И покатили. Бигосово - маленький агрогородок, ему всего 150 лет. Когда-то здесь было шумно, на станции пересаживались торговцы с огромными сумками - отсюда до Даугавпилса 86 километров. Очень жалею, что закрутилась, и забыла заехать в усадьбу Нитославского в деревне Опытная, которую мы по маршруту проезжали, и я еще ехидно пошутила про ее название. Ну, значит будет повод еще побывать в этих местах.
Росица, Беларусь
Следующая наша цель - деревня Росица. По пути к ней, рядом с дорогой можно разглядеть немало мемориальных плит, установленных на местах сожженных деревень во времена ВОВ. Росица нас встречает прекрасным читстым озером, а на вьезде у дороги находится мемориальный памятник извещающий каждого о том, что 16 февраля 1943 года здесь было сожжено 1528 мирных жителей, пригнанных сюда из близлежащих деревень. ( для сравнения, в печально известной Хатыни было сожжено 147 человек). Так вот, 16 февраля в этих местах началась карательная операция, возможно вызванная партизанской деятельностью развернутой здесь против захватчиков. С самого раннего утра в Росицу стали пригонять жителей соседних деревень. Поскольку начали свои действия каратели фактически ночью, то и жителей выгоняли на улицу практически без одежды. Редко кто успевал захватить хоть что-то из одежды. Всех, и детей, и взрослых без разбору гнали на «сортировочный пункт», который был организован в Росице. Кого-то направляли на работы в Германию. Кого-то (в основном детей) – в «медицинский центр» в качестве доноров для немецких солдат (такие «доноры» практически не выживали, если их кровь требовалась в том или ином случае). Остальные уже понимали, что их ждёт: пуля или огонь. Вместе с прихожанами пошли в огонь и ксендзы. Каратели предлагали им уйти. Но священники решили остаться с паствой до конца. На месте одного из жутких кострищ, в котором погибли более 600 человек и ксендз Юрий Кашира, обнаружили остатки креста для процессий (священник шел с ним впереди колонны людей) и обгоревшую руку, в которой были зажаты четки.
Росица, Беларусь
В самом центре деревни на высоком берегу озера Росица расположен Троицкий костел.Костел был построен в 1906 -11 годах . Ради этого столетнего храма в неороманском стиле многие и едут в эту деревню. Костел возводили на средства прихожан и местной шляхты. Хорошо пожертвовали помещики Шадурские и Нитославские. Но главным спонсором был Станислав Лопатинский. Местные старожилы любят рассказывать о том, каким образом в Росицу поставляли стройматериал. Люди стояли вдоль дороги — от самой Сарьи, и на протяжении 12 км по цепочке передавали друг другу красный кирпич. Католический приход в Росице в начале ХХ века был самым многочисленным в Витебской губернии. В нем жило 8000 человек. В храме было пять алтарей и орган. А снаружи он выглядел иначе, чем сейчас: две изящные башни делали его самым высоким зданием в округе.
Росица, Беларусь
По обе стороны от костела созданы аллеи памяти — в память о жертвах войны. Одна — из туи и барбариса — ведет к озеру Росица. На берегу стоит красивая беседка. Вторая аллея приводит к кладбищу. Возле костела разбиты газоны, клумбы, благоустроены водоемы. Когда мы были в Росице, там цвели прекрасные розовые кувшинки в пруду.
Витебская область, Беларусь
Росица, Беларусь
На выезде из деревни встречаем руины церкви 19 века постройки. Больше про эти руины я ,к сожалению, ничего не могу сказать. Предположу однако, что церковь могла быть разрушена как раз в феврале 1943 года, навсегда изменившем жизнь в Росице и окрестностях.
Витебская область, Беларусь
страх и ужас под моим колесом.
Бывшая усадьба Лопатинских, Сарья, Беларусь
Сарья встречает нас пейзажным парком, который раньше окружал усадьбу Лопатинских, и был заложен в начале XIX века. До наших дней сохранились лишь отдельные архитектурные элементы (парадный партер, насыпные горки и т.д.), а также старинные аллеи. Река Сарьянка делит парк на две части, соединенные между собой при помощи - подвесного мостика!!!!! Так что вот -еще один мостик в нашу коллекцию!
Сарья, Беларусь
Неописуемой красоты храм нашли мы в конце местечка. Что тут сказать - смотришь, и удивляешьтся , как такое можно построить. Построен он в конце 19 века на деньги пана Лопатинского. Далее приведу текст, взятый из статьи Елены Орловой (Беларускі час) "Тайны старушки Сарьи" : Мария умерла месяц назад, а боль все не утихала. Пан Лопатинский озябшей рукой смахнул сухую ветку с надгробия молодой жены. Начиналось майское утро 1851 года. Аисты уже клекотали на всю округу. Скоро проснутся Софья и Станислав. Надо жить ради детей. Игнат побрел к дому. Возможно, именно в этот день убитый горем вдовец, представитель знатного рода Лопатинских, задумает воздвигнуть величественный костел. В память об умершей. Сегодня этот храм для Беларуси уникален. Аналоги есть лишь в Закарпатье и Вильнюсе. Это неописуемо красивое здание, пожалуй, единственный свидетель богатого исторического прошлого Сарьи - ныне обычной деревушки, каких множество в Беларуси. Разве что исполнится ей в этом году всего ничего - полтысячи лет."
Освея, Беларусь
От Сарьи до Освеи всего 20 километров. И вот, она, наконец! Сразу едем в парк. Сейчас Освея больше напоминает деревню, чем город эпохи Ренессанса. А раньше тут были 3 храма, богатые ярмарки и сильный колхоз с большим количеством техники, животноводческие фермы ! Война, Советская власть и те, кто пришли после нее разрушили все. Абсолютно все. Настоящий расцвет Освеи начинается с 1749 г., когда её владельцем становится минский воевода Ян Август Гильзен, (1744 – 1754). Он построил знаменитый дворец, костел, разбил романтичный парк, пригласил сюда сестер милосердия, которые основали здесь монастырский госпиталь. Здание бывшего Освейского госпиталя сохранилось до наших дней и является одним из самых старых памятников архитектуры в районе. Сейчас оно заросло и пустует. я прошлась вокруг, и нашла еще трудно угадываемые развалины фундамента наверно какого то костела.
Витебская область, Беларусь
Когда-то, этот дворец был одним из красивейших в Речи Посполитой! А все благодаря двум братьям Гильзенам. Ежи - епископ Смоленский. Ян Август - добродушный католик немецких кровей. Когда местечко перешло в их владения, то и начались все строительные чудеса. Деньги Яна лились рекой на новые и новые строительные процедуры. Внешне дворец был немного аскетичный, а вот интерьер изобиловал роскошным баловством в виде гигантской двухмаршевой лестницы, неповторимо красивой люстры - и это только в вестибюле! Зеркальный зал с множеством свечек для антуража, зимний сад, огромная библиотека... Перечислять названия залов можно ровно столько раз, сколько недель было в году. И это действительно так. Все было пропитано календарной символикой: количество окон равнялось количеству дней в году, 12 входов во дворец и четыре основных входа с севера, востока, юга и запада. Достраивал дворец Юзеф Гильзен. Сын Яна. Перед смертью он составил завещание, в котором указал, что после его ухода из жизни крестьян-рабочих отпустить с полными карманами заработанного, а будущему владельцу имения господину Шадурскому половину полученного богатства вложить в систему местного образования, помощь сиротам, врачам и бедным. А потом умер в 1876 году в Риме. Этим Ян Шардуский занялся на совесть. Кроме того, еще внес свою лепту в строительство парка, продолжив начатое господином Юзефом. Он окружил дворец каналами, да прудами, посадил цветы в цветнике размером с футбольное поле, полил декоративные деревья и построил беседки с разводными мостиками. Началось разорение с Первой мировой. Большевики вовсе все разрушили, избавляя социалистический народ от давления чужих накопленных богатств. А во Вторую мировую красноармейцы взорвали и дворец. А в наше время все остальное, что удавалось, было растянуто на кирпичи.
Витебская область, Беларусь
Самая важная достопримечательность Освеи — это, конечно же, озеро. Среди всех белорусских озер Освея занимает особое место. Оно является вторым по величине после озера Нарочь, но примечательно тем, что в центре озера есть большой остров, который раньше был населен людьми. В советское время здесь функционировал один из преуспевающих колхозов Верхнедвинского района - «Освейский». Теперь территория острова признана заказником, а успешный колхоз и деревня обладали оригинальным названием - Остров. Там были построены магазин, клуб, дизельная подстанция и прочие объекты инфраструктуры. Теперь остров называют - Ду. Вероятно , название происходит от уральского термина ТО, ТУ, ТЫ — «озеро». Я планировала возможность ночевки на острове, но приехали мы к вечеру, и после осмотра усадьбы Шадурских-Гильзенов лодочника искать уже было поздно. Хотя, говорят, туристы там ночуют иногда. Но попасть на остров можно только на лодке. На острове живут дикие животные и даже волки.В западной части острова находится кладбище — единственный относительно «живой» объект на острове, говорящий о том, что когда-то здесь была жизнь. Мы удачно нашли маленький уютный пляжик с беседками и решили поставить палатку прямо в одной из них. Это оказалось предусмотрительно, ночью зарядил ливень, поливавший все утро. Палатка бы, конечно уцелела, но комфорта было б меньше. А туристы комфорт очень ценят, его и так мало. Днем к нам приехал Егор , парень из Гродно. Герой ехал под ливнем все утро из Полоцка, чтоб разделить с нами восторг от этих чистейших видов... Ну и сходить на дискач. Но об этом позже.
Освея, Витебская область, Беларусь
Мы, пока Егор ехал успели слазить на гору и сходить в гости к Хозяину. Рядом с Освеей- заповедные места. и есть высокие смотровые точки, где стоят вышки. Встретили стадо косуль. А в самой Освее удалось погладить ослика.
Витебская область, Беларусь
Рабочий стол на Windows
Хозяин, Освея, Витебская область, Беларусь
На озере есть еще один дрейфующий остров, который местные окрестили Хозяином. Остров маленький, но шустрый. Я читала, что однажды суровой зимой Хозяин пристал к берегам поселка, и местные ходили на него заготавливать дрова. Сейчас Хозяин находится у северо-восточного берега. Хотели пробраться на него, но сделать это практически невозможно. У озера совсем плохие подходы, и мало даже пляжиков в самой Освее. Удалось только сфотографировать Хозяина с высокой близкой точки.
Клуб, Освея, Беларусь
А вечером мы пошли на дискотеку. Егор, как джентльмен, заплатил за нас по полтора рубля. Сначала в зале кроме нас были мальчики. Лет 12-ти. Нам было так весело плясать, что мальчики вскоре начали плясать с нами в хороводе. А молодежь только изредка заглядывала , офигевала, и тусовалась на улице. когда мы уходили ребята местные недобро спросили меня: - А вы откуда? Из Минска, говорю. И еще напряженнее - А что вы тут забыли?... Я им рассказала про Шатунов. Что есть группа.Что мы путешествуем по всяким интересным местам. Но видно было, что мы им не понравились)
Автовокзал, Освея, Беларусь
Освея славится еще и тем, что сохранила свой автовокзал. Здесь регулярное сообщение с Полоцком и Верхнедвинском. Нам повезло, и на следующее утро на Полоцк ехал большой автобус, и все велики отлично влезли, и не пришлось ехать 40 километров до Верхнедвинска к дизелю, а сэкономить время, чтоб посмотреть Полоцк. Расписание на фото актуальное.
Софийский собор, Полоцк, Беларусь
В Полоцке Егор нас повозил по всяким интересным местам, и тут мы расстались. Ему надо было возвращаться в Гродно, мне по работе в Минск, а Наташа решила поехать на ночь в Витебск.
Автовокзал, Полоцк, Беларусь
Всего за 50 копеек на автовокзале можно оставить вещи на сутки в камере хранения. А велик - за рубль! Вечером я оставила там сумки и велик и поехала в Минск на маршрутке, которую заказала заранее - мест свободных, как я поняла, не бывает в полоцком экспрессе. На следующий день вернулась тоже маршруткой и села на Витебский дизель. Где-то посередине, между Полоцком и Витебском мы встречаемся с Наташей на станции Оболь. И начинается третья часть путешествия.
Поделись идеями для путешествий.
Создай свой туристический маршрут на Тропинки.ру!
Комментарии
0
Основная информация
Минская область, Беларусь
Кольцевой
Август 2021
4 дня
3 участника
90
Умеренный
Европа
BY
Расстояние и время
1249 точек
34:08:50
683.0 км
Перепад высот
1837 м
211 м
107 м
1832 м
104 м
Скорость и темп
20 км/ч
03:00 мин/км